“A Tavola con i Malavoglia” ITINERARI DEL GUSTO DELLA RIVIERA DEI CICLOPI - RICETTE ARTE E TRADIZIONI CULINARIE Aci Trezza - Scalo Alaggio - Area portuale - 20/21 settembre 2025
“A Tavola con i Malavoglia”
ITINERARI DEL GUSTO DELLA
RIVIERA DEI CICLOPI - RICETTE
ARTE E TRADIZIONI
CULINARIE
Aci Trezza - Scalo Alaggio -
Area portuale - 20/21 settembre 2025
Iniziato il conto alla
rovescia, per uno degli appuntamenti più importanti dell’anno: “A Tavola con i Malavoglia”. Itinerari del gusto
della Riviera dei Ciclopi - Ricette – Arte – Tradizioni culinarie.
L’evento, è stato presentato in
Conferenza Stampa, presso l’Aula Consiliare del Comune di Acicastello, presenti:
Carmelo Scandurra Sindaco del Comune
di Aci Castello, Giusi Agosta Assessore al Turismo, Salvatore Barbagallo Assessore
Regionale Agricoltura, Giorgio Testa
Università di Catania Di3A, Ordinario di Agronomia e coltivazioni erbacee, Aldo
Todaro Università di Catania, Di3A Associato di Scienze Tecnologie
Alimentari, Bruno Sganga Enogastronomo
Giornalista, Rossella Di Martino Giornalista,
Carla Verga Scrittrice, Massimo Pellegrino Presidente Pro Loco Aci
Trezza - Aci Castello, Associazioni di categoria Presidenti e loro delegati
Il
Comune di Aci Castello e la Pro Loco Aci Trezza - Aci Castello Riviera
dei Ciclopi, organizzano un evento unico nel suo genere, aventi come
obiettivo primario, quello di promuovere e far conoscere i prodotti agricoli,
agroalimentari e silvicolturali legati al territorio valorizzando identità,
storia e cultura siciliana.
“L'obiettivo della manifestazione –
afferma Giusi Agosta Assessore al
Turismo comune di Aci Castello - è quello
di valorizzare non solo il nostro ameno territorio, ma anche l'identità dello
stesso attraverso la presentazione degli alimenti tipici locali che trasformati
in prelibati piatti rappresentano un vero e proprio patrimonio culturale”.
L'evento
si svolgerà in due giornate, sabato 20 e domenica 21 settembre, 2025, dove non
mancheranno certamente attività di intrattenimento quali esibizioni musicali,
visite guidate, corti teatrali, narrazioni e letture, tutte a tema verghiano,
in primis ed in particolare, saranno organizzati cooking show, degustazioni, talk tematici, workshop e convegni di
carattere scientifico divulgativo che permetterà ai visitatori, non solo di
assaporare prodotti e piatti tipici della tradizione, ma anche di conoscere la
storia, le caratteristiche e le proprietà di questi preziosi prodotti, un tempo
considerati cibo dei poveri, ma oggi riscoperti grazie alle loro innumerevoli
qualità.
Presenti
nell’occasione, esperti del settore quali, Docenti dell’Università di Catania
del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A),
enogastronomi, giornalisti, che illustreranno quali enormi benefici per la
salute può comportare un consumo abituale di questi alimenti tipici del nostro
territorio, reperibili a bassi costi e a Km zero, mentre gli chef stellati che
daranno dimostrazione di come gustare ed assaporare in chiave moderna questi
prodotti agricoli che da materie prime “povere” diventano piatti prelibati.
Tra
gli innumerevoli prodotti in mostra presso il caratteristico borgo marinaro di
Trezza, famoso perché qui il noto scrittore Giovanni Verga scrisse e ambientò
il suo romanzo capolavoro "I MALAVOGLIA" , il “Lupino”,
oltre che delizia per i palati, sarà certamente il vero protagonista della
manifestazione, non a caso, insoliti saranno i piatti e le prelibatezze
preparati per l’occasione. Dalla pasta fresca al ragù di lupini al gustosissimo
gelato “Provvidenza” (variante estiva
della torta creata e omaggiata dallo chef Andrea
Finocchiaro alla città di Catania in occasione del centenario verghiano).
Durante
l'evento saranno distribuite al pubblico porzioni di entrambe le pietanze.
Nell’area espositiva situata proprio fronte i Faraglioni di Trezza, saranno
posizionati oltre alla nota sardara
“Provvidenza” di Padron ‘Ntoni colma di prodotti tipici locali, numerosi stand
dei vari produttori di zona che potranno così presentare e far degustare ai
professionisti del settore ed ai visitatori, i propri prodotti e le varie
lavorazioni secondarie degli stessi passando dal vino, olio, amaro, alla
marmellata di nespole ed ancora miele, frutta, salumi, formaggi, conserve e
vari prodotti silvicolturali.
In
uno scenario davvero unico, “l’itinerario
del gusto della riviera dei Ciclopi”, è quindi un evento straordinario, che
offre ai partecipanti un'immersione profonda nelle tradizioni, nell'arte e
nella gastronomia che hanno caratterizzato soprattutto la vita dei personaggi
del Verga e, per estensione, delle comunità di Aci Trezza ed Aci Castello
nonché di tutta la società siciliana dell'epoca. Questa iniziativa è finanziata
dall'assessorato regionale dell'agricoltura dello sviluppo rurale e della pesca
mediterranea - Dipartimento regionale dell'agricoltura.
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