Turismo enogastronomico, Sicily Food Vibes fa tappa a Randazzo
DALL’ETNA ALL’EUROPA: A RANDAZZO IL FESTIVAL CHE CELEBRA I SAPORI SICILIANI
Dal
26 al 28 settembre appuntamento in Piazza Municipio per la sedicesima tappa di
Sicily Food Vibes
RANDAZZO – Il cuore
dell’Etna si prepara ad accogliere la sedicesima tappa di Sicily Food Vibes,
evento che celebra le radici culturali, gastronomiche e storiche del
territorio, per festeggiare un grande traguardo: Sicilia Regione
Gastronomica Europea 2025.
Dal 26 al 28 settembre il borgo medievale di Randazzo ospiterà tre
giorni di appuntamenti imperdibili tra show cooking, masterclass, laboratori
esperienziali, spettacoli e degustazioni. Si tratta di una delle tappe più
attese dell’iniziativa, che si svolgerà in Piazza Municipio ed è
promossa dall’assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e
della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana - con il contributo
organizzativo del Comune di Randazzo – e in
collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Siciliani (URCS),
l’associazione La Sicilia di Ulisse e l’Aias Acireale. «Randazzo,
scrigno ricco di tesori monumentali e bontà enogastronomiche, rappresenta una
vera e propria eccellenza siciliana – ha dichiarato l’assessore
dell’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea Luca
Sammartino - Per questo la Regione ha deciso di organizzare qui una tappa
del tour di Sicilia Regione Europea della Gastronomia. Un’esperienza unica di
gusto in grado di raccontare e valorizzare i nostri territori attraverso i
piatti preparati dalle mani sapienti dei nostri chef e di mettere in campo
circuiti turistici virtuosi che legano cibo e paesaggio». «L’evento sarà molto
importante per il territorio di Randazzo che culturalmente è votato
all’enogastronomia – hanno affermato i membri della commissione
straordinaria del Comune di Randazzo Alfonsa Caliò, Cosimo Gambadauro e
Isabella Giusto - In questi mesi di esperienza amministrativa in questo Comune
ci siamo resi conto di quante opportunità questo territorio offra dal punto di
vista della vocazione agricola e dei prodotti caseari, vinicoli e derivanti
dall’agricoltura. Inoltre qui sorge un Istituto Alberghiero che oltre a formare
alla cultura i nostri giovani è anche azienda che produce prodotti di qualità.
Sarà un onore ricevere in questa tre giorni i rappresentanti delle istituzioni.
Avremo la partecipazione attiva di tanti produttori del territorio, speriamo
che l’evento possa essere un vero e proprio volano per il turismo
agroalimentare oltre che per il turismo culturale».
Fulcro
dell’intero programma saranno il workshop condotto dal giornalista Anthony Di
Stefano “Il Distretto turistico enogastronomico dell’Etna” (venerdì
26 alle ore 17, presso la Sala Conferenze del Municipio) e il convegno “ “La
cucina della vendemmia”, in programma sabato 27 settembre presso la
suggestiva ex chiesetta dell’Agonia (via Agonia, ore 10,30), organizzato
dall’Accademia Italiana della Cucina. La vendemmia, rito agricolo e
sociale profondamente radicato nell’area etnea, sarà raccontata come esperienza
culturale e gastronomica, attraverso interventi accademici, testimonianze
storiche e riflessioni antropologiche. I relatori, tra cui Daniela Romano
(Università di Catania) e Maria Carmela Vagliasindi (Accademia Italiana
della Cucina), esploreranno temi come la fitoalimurgia, la memoria del cibo
contadino e la gastronomia come espressione dell’identità collettiva.
A seguire, una visita guidata al Museo archeologico “Paolo Vagliasindi”
per un viaggio nel mondo antico del vino, condotto da Michela Ursino
della Soprintendenza per i Beni Culturali e Ambientali di Catania.
L’apertura ufficiale dell’evento avverrà venerdì 26 settembre alle ore 10,30
in Piazza Municipio, con la partecipazione delle autorità civili e
militari, delle scuole e delle associazioni locali. La giornata sarà animata da
laboratori per bambini, una colazione siciliana curata dall’Unione Regionale
Cuochi Siciliani e dall’Istituto Alberghiero “E. Medi” di Randazzo e numerose
attività culinarie e spettacoli di piazza. Nei giorni successivi, il
pubblico potrà partecipare a Show cooking quotidiani con chef e studenti
dell’Alberghiero, con esperienze educative per famiglie e
bambini, Masterclass tematiche su olii e vini del territorio, con
degustazioni guidate curate da esperti del settore, laboratori esperienziali su
grani antichi, pane tradizionale e Provola dei Nebrodi DOP, spettacoli
itineranti di majorette, tamburi, sbandieratori e performance
musicali. Gran finale domenica 28 settembre, con il concerto gratuito dei
Tinturia in Piazza Loreto alle ore 21,30, promosso dal GAL Terre dell’Etna e
dell’Alcantara.
La manifestazione è pensata per un pubblico trasversale: famiglie, appassionati
di enogastronomia, studenti, operatori culturali e turisti, offrendo occasioni
di intrattenimento, formazione e promozione del territorio.
L’iniziativa è realizzata in collaborazione con: Comune di Randazzo,
Accademia Italiana della Cucina, GAL Terre dell’Etna e dell’Alcantara, Unione
Regionale Cuochi Siciliani, Istituto “E. Medi” di Randazzo, Oleoteca Regionale,
Enoteca Regionale Sicilia Orientale, Pro Loco Randazzo, UNPLI Catania,
Consorzio Provola dei Nebrodi DOP, Sicularagonensia, ASD Majorette Randazzo e
numerose realtà locali.
Alleghiamo locandina
segue link per scaricare il programma https://www.swisstransfer.com/d/a82ab900-6b47-48ef-ba09-679e38af6e43
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