Food d'autore, dall'8 al 10 agosto: Sicily Food Vibes porta l'eccellenza culinaria a Galati Mamertino
Dall’8 al 10 agosto in Piazza San Giacomo
SICILIA
REGIONE EUROPEA DELLA GASTRONOMIA 2025
SICILY
FOOD VIBES CONQUISTA GALATI MAMERTINO
Sabato
interverrà l’assessore regionale all’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca
Mediterranea Salvatore Barbagallo per il convegno “Dalla Sicilia a Los
Angeles: strategie di sviluppo per le filiere del gusto”
GALATI
MAMERTINO (ME) - I
profumi intensi della Sicilia, i sapori autentici dei Nebrodi e la creatività
di grandi chef si incontrano nel cuore dei monti messinesi. Dall’8 al 10 agosto
Galati Mamertino diventa il palcoscenico di “Sicily Food Vibes”, il
format promosso dalla Regione Siciliana per celebrare la “Sicilia Regione
Europea della Gastronomia 2025”. Un weekend capace di unire eccellenze
enogastronomiche, suggestioni paesaggistiche e atmosfere di festa, in un
viaggio che emoziona e coinvolge. “Sicily Food Vibes” è molto più di un
evento gastronomico: è un invito a lasciarsi sedurre dalla bellezza della
Sicilia e dalla sua inesauribile arte del gusto. Galati Mamertino, con i suoi
paesaggi mozzafiato e la sua ospitalità, sarà il cuore pulsante di un fine
settimana indimenticabile, dove ogni piatto racconta una storia e ogni momento
diventa un ricordo da custodire.
Si
comincia venerdì 8 con “I Nebrodi da Gustare. L’armonia dei sapori
mediterranei”, un evento curato dall’Unione Regionale Cuochi Siciliani
che porterà in tavola l’essenza dei prodotti locali interpretati con maestria e
creatività. A seguire, il via allo spettacolo musicale della Live Band “I
carusi da casetta”.
Sabato
9 dalle 19 spazio al convegno moderato dal giornalista de Il Sole 24 Ore
Nino Amadore dal titolo “Dalla Sicilia a Los Angeles: strategie di
sviluppo per le filiere del gusto”. Interverranno: l’assessore
all’Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea della Regione Siciliana Salvatore
Barbagallo, il sindaco di Galati Mamertino Vincenzo Amadore, lo chef
Celestino Drago, il presidente Unione Regionale Cuochi Siciliani Rosario
Seidita e lo chef Salvatore Campisi. «Prosegue con successo il
nostro tour gastronomico attraverso l’isola – ha affermato Salvatore
Barbagallo, assessore all’Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea
della Regione Siciliana - In queste settimane stiamo raccogliendo i frutti del
nostro lavoro grazie ai piatti sapientemente lavorati dai nostri cuochi, che
hanno creato un’esperienza unica di gusto, capace di raccontare il territorio e
i nostri produttori di eccellenze riconosciute in tutto il mondo. Il
riconoscimento di “Sicilia regione europea della gastronomia” si sta rivelando
una straordinaria opportunità per fare rete e creare percorsi virtuosi che
legano sapori e paesaggi».
Dalle
21 sarà invece il momento di “La Bellezza del Gusto: una Notte tra Sicilia e
California”, un incontro inedito tra due mondi gastronomici raccontato dai
piatti di Celestino Drago e gli chef dell’isola, per una serata che profuma di
futuro. Alle 22,30 spazio allo spettacolo della The Harmonik Band.
Domenica
10 chiusura straordinaria dello Chef Salvatore Campisi - Ristorante
Antica Filanda - e “Nebrodi Gourmet. Rotte del Gusto e del Paesaggio”,
ideato da Sicilia di Ulisse, un itinerario che intreccia sapori, natura
e storia in un’unica esperienza immersiva. Poi la musica dalle 22 affidata al
concerto di Sax e Viola del “Duo Methamorphosis”.
Il
sindaco di Galati Mamertino Vincenzo Amadore sottolinea con orgoglio
l’importanza di questo appuntamento. «Questo progetto rappresenta una
straordinaria opportunità di valorizzazione di Galati Mamertino e dell’intero
comprensorio, vista la presenza dei comuni di Piraino e Gioiosa Marea – ha
dichiarato il primo cittadino - Ringrazio l’assessore Barbagallo
e l’assessore Amata per questa opportunità. Attraverso il connubio tra
gastronomia e tradizione, vogliamo raccontare la nostra storia e attrarre
visitatori, creando nuove prospettive di sviluppo per la nostra comunità
rafforzando la nostra vocazione turistica e culturale. Sarà una grande vetrina,
un’occasione per far scoprire e apprezzare la nostra storia, la nostra
tradizione e le nostre specialità enogastronomiche, offrendo un’esperienza
autentica e indimenticabile a chi verrà a visitarci».
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