Il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP “InViaggio” verso Identità Golose.
Il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia
IGP “InViaggio” verso Identità Golose.
L’Arancia Rossa IGP, fresca e trasformata, sbarca
a Milano durante la 13^ edizione del famoso Congresso Internazionale dedicato
alla Cucina e al buon Cibo.
Appuntamento da sabato 4 a lunedì 6 marzo al MiCo
Milano Congressi, (Via Gattamelata 5 Fiera Milano City) con il Consorzio
Arancia Rossa di Sicilia IGP che, per la prima volta, sarà presente
a
Identità Golose, il Congresso di Cucina giunto alla
13^ edizione e ideato dal giornalista e critico Paolo Marchi.
Quest’anno Identità Golose Milano ha come tema il
“Viaggio”, inteso come scoperta e come concetto che “il tutto viaggia e da
sempre” ed essendo in continua evoluzione.
Ed è così anche per l’agrume che rappresenta
l’Isola, l’Arancia Rossa di Sicilia, che con il suo gusto, sapore e colore
racchiude tutta la potenza del vulcano Etna e dei territori delle province di
Catania, Siracusa ed Enna, zone che, con il particolare clima e le sue con
notevoli escursioni termiche, creano questo frutto inimitabile e irripetibile in
altri territori di produzione.
Il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP
durante le tre giornate, promuoverà la propria attività e il sano e gustoso
frutto, attraverso uno spazio in cui saranno esposte arance fresche nella
particolare “retina” brandizzata IGP e prodotti trasformati, come i prodotti
della rinomata pasticceria Falanga, il latte di mandorla aromatizzato
all’arancia Condorelli, la bibita Tomarchio, l’amaro Amara e i biscotti Libera
Terra, che oltre la bontà hanno un risvolto etico essendo creati
dall’associazione che sollecita la società civile nella lotta alle mafie e
promuove legalità e giustizia.
La sede del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di
Sicilia IGP si trova a Catania e al suo interno si tutelano, promuovono e
valorizzano il “Tarocco”, il "Moro" e il “Sanguinello”, che, con le varie
cultivar, sono le varietà di arancia rossa previste dal disciplinare di
produzione.
Oggi il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia
IGP conta oltre 600 soci fra produttori e confezionatori, per 6500 ettari di
coltivazione certificata, ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche
Agricole, Forestali ed Alimentari.
Durante il 13^ congresso di Identità golose, presso
lo stand del Consorzio oltre a degustare l’Arancia Rossa, si conosceranno le
sue molteplici caratteristiche, come la sua ricchezza di vitamina C, di selenio,
di magnesio, di potassio e soprattutto degli antociani, pigmenti naturali
che, oltre il gusto e colore, sono importanti antiossidanti naturali che presi
con costanza riescono a combattere i radicali liberi, causa dell’invecchiamento,
e che aiutano a prevenire l’insorgenza dei tumori, tanto che il consumo di
arancia rossa è consigliato spesso nelle campagne d’informazione
medica.
Il frutto fresco è commercializzato da metà dicembre
e metà giugno ma oggi è possibile gustare l’arancia rossa di Sicilia tutto
l’anno grazie ai numerosi prodotti trasformati.
Non è un caso che il Consorzio di Tutela Arancia
Rossa di Sicilia IGP abbia deciso di essere presente al Congresso di Identità
Golose Milano, che, ricordiamo, viene anche effettuato a Londra, San Marino,
Shanghai e New York, poiché l’arancia rossa è un frutto apprezzato e conosciuto
in tutto il mondo oltre che è un ottimo alleato in cucina. Grazie alla sua
versatilità, l’Arancia Rossa di Sicilia può essere utilizzata in ricette dolci e
salate, in cocktail: essa in ogni caso garantisce un gusto particolare, così
come si sposa bene con il pesce, gamberoni e spigola, ad esempio, o nei risotti;
inoltre è un elemento del famoso spritz e del vin brulè, ma viene usata anche
nelle torte al cioccolato.
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