Catania, torna lo Slow Food Day
A Catania torna lo
Slow Food Day, una giornata di eventi per celebrare le attività e i progetti
dell’Associazione in tutta Italia
Domenica 18 maggio dalle 10.00
alle 19.00 appuntamento a Catania, presso la cornice urbana del Mercato
Metropolitano di Piazza Scammacca, per la grande festa di Slow Food Day.
La Condotta Slow Food di
Catania, in sinergia con le condotte di Lentini e Ragusa, la Comunità
Slow Food per la valorizzazione della Cicerchia degli Iblei, la Comunità
Slow Food Ragusa per la valorizzazione dei prodotti da Forno, la Comunità
di Modica per la tradizione del pane di casa e una rappresentanza dei Cuochi
dell’Alleanza di Lentini e Catania si
unisce alla grande festa dello Slow Food
Day. Una giornata in cui le realtà territoriali e regionali aderenti alla
rete Slow Food e le Comunità Slow Food italiane organizzano eventi in tutta la
Penisola. Un’occasione per far conoscere i progetti e le attività che
l’associazione della Chiocciola porta avanti a livello locale e per creare un
momento di condivisione che coinvolga i cittadini verso un obiettivo comune:
«Costruire
un dialogo col cibo che ci permetta di uscire dalla condizione di consumatori
per diventare artefici: di scelte, di azioni, di significati. - afferma Barbara
Nappini, presidente di Slow Food Italia - Festeggiamo insieme il nostro orgoglio di
essere Slow Food. Nelle aziende agricole, nei ristoranti alleati e nelle
piazze, l’associazione si manifesta con attiviste e attivisti che sostengono e
raccontano il cibo buono pulito e giusto per tutte e tutti. Un giorno dedicato
al tesseramento, primo sostegno a Slow Food, che ci fa sentire parte del
"movimento globale del cibo": strumento di consapevolezza e piacere.
Per coloro che credono nel diritto di tutte e tutti a una vita di pace e
bellezza e al cibo che la nutre».
Dalle 10 alle 19, in piazza, sarà
allestito il Mercato Slow, con la
partecipazione di produttori locali provenienti da Catania,
Ragusa e Lentini e da altre zone della Sicilia, selezionati tra i
Presìdi Slow Food o affini ai valori dell’associazione. Saranno in vendita
prodotti agroalimentari di qualità, stagionali e sostenibili.
All’interno degli spazi del Mercato Metropolitano di Piazza
Scammacca si alterneranno laboratori esperienziali, tutti gratuiti ma su
prenotazione, rivolti a un pubblico trasversale, con particolare attenzione
alle famiglie e ai giovani.
«Una
giornata per celebrare il cibo buono, pulito e giusto e per riscoprire il
valore della terra, delle tradizioni e delle comunità. -
racconta Caterina Adragna, presidente della Condotta Slow Food Catania - In occasione dello Slow Food Day, la
Condotta di Catania farà rete con le condotte di Ragusa e Lentini per unire
territori, esperienze e persone. Un’opportunità
per raccontare il cibo slow, promuovere la biodiversità, sostenere i produttori
locali e avvicinare tutti – grandi e piccoli – a un'alimentazione consapevole e
sostenibile. Perché cambiare il mondo si può anche partendo da ciò che mettiamo
nel piatto».
«Dopo
l’evento dello scorso anno, celebrato a Marina di Ragusa, quest’anno è la
nostra condotta a fare visita a quella di Catania, in piazza Scammacca. - fa eco Lorenzo
Lauria, presidente di Slow Food
Ragusa - L’occasione è lo Slow Food
Day, una giornata dedicata a far conoscere e promuovere l’importanza di un cibo
buono, pulito e giusto: un cibo che valorizzi il lavoro dei produttori, che
rispetti l’ambiente e che informi i cittadini sulle scelte alimentari consapevoli.
Lo Slow Food Day vuole essere anche un momento di festa per la nostra
associazione, da sempre impegnata su più fronti per dare voce al cibo
dimenticato, salvaguardare la biodiversità e rafforzare le comunità del cibo».
«Lo
Slow Food Day è per noi un’occasione per raccontare storie di agricoltori,
produttori e comunità che ogni giorno lavorano con rispetto e passione per
garantire cibo buono, pulito e giusto. -
aggiunge Alessandro Lieto, presidente Slow Food Lentini - Per noi
aderire allo Slow Food Day insieme alle condotte di Catania e Ragusa nel cuore
di Catania, a Piazza Scammacca, significa costruire ponti tra città e campagna,
tra tradizione e innovazione, tra chi produce e chi consuma. È una proposta
culturale, educativa e conviviale che nasce dalla collaborazione tra condotte,
territori e che mette al centro le persone. Inoltre, sarà anche l’occasione per raccontare e far conoscere di più
il nostro patrimonio gastronomico, a partire dal pane di Lentini, dal
cudduruni, olio, il riso, le arance, e tutte quelle meraviglie che il nostro
territorio custodisce da generazioni. Perché ogni prodotto tradizionale è una
storia di identità e resistenza che merita di essere condivisa.»
L’evento
fa parte di un ricco calendario di iniziative che si svolgono in contemporanea
in tutte le regioni: degustazioni e Laboratori del Gusto che vedono
protagonisti i Presìdi Slow Food, edizioni speciali dei Mercati della Terra,
visite in azienda, passeggiate nella natura e incontri dedicati ai temi
portanti nelle piazze, nei Locali Amici del Socio, nelle aziende dei produttori
dei Presìdi e dei Mercati della Terra, insieme ai Cuochi e ai Pizzaioli
dell’Alleanza.
Questi
appuntamenti testimoniano la consapevolezza che deve essere alla base delle
scelte che compiamo ogni giorno: dagli acquisti che facciamo, ai vestiti che
indossiamo, ai modi che scegliamo per spostarci da un luogo all’altro, alle
visioni che abbiamo di come creare una relazione buona, pulita, giusta e sana
tra donne, uomini e natura.
Qui il programma completo:
Dalle 10 alle 19 Mercato Slow
In piazza sarà allestito il Mercato
Slow, con la partecipazione di produttori locali provenienti da Catania,
Ragusa e Lentini e da altre zone della Sicilia, selezionati tra i
Presìdi Slow Food o affini ai valori dell’associazione. Saranno in vendita
prodotti agroalimentari di qualità, stagionali e sostenibili.
Laboratori
del gusto gratuiti ma con prenotazione obbligatoria al numero 3475857202.
11:00 – Dalla
Spiga al Forno - a cura di Forno Biancuccia
Una chiacchierata con Valeria Messina di Forno Biancuccia su
grani antichi e tecniche basiche di impastamento. A seguire una degustazione di
pane e olio- Laboratorio a numero chiuso prenotazione obbligatoria al numero 3475857202
11:00 - Attiviamo
i nostri sensi- a cura di Slow Food Lentini
Laboratorio per bambini dai 5 ai 10 anni- Attraverso attività manuali e
sensoriali, i bambini impareranno a conoscere gli ingredienti della tradizione.
Laboratorio
a numero chiuso prenotazione obbligatoria al numero 3475857202
12:30 – Mettiamo
le mani in pasta a cura di Loredana Crisafi -Scuola di cucina
Myda
Viaggio sensoriale nella
preparazione della pasta artigianale- A
seguire i partecipanti porteranno a casa la pasta preparata.
Laboratorio a numero chiuso prenotazione obbligatoria al numero 3475857202
13:30 – Degustazione Tra
Scaccia Ragusana e “Sfuoggiu” di ricotta e salsiccia- a cura della Comunità Slow Food Ragusa per la valorizzazione dei
prodotti da Forno
15.30 -
Degustazione comparata del pane di casa a pasta dura - a cura
della Comunità di Modica per la tradizione del pane di
casa
15.30 - Attiviamo
i nostri sensi- a cura di Slow Food Lentini Laboratorio per bambini dai 5
ai 10 anni- Attraverso attività manuali e sensoriali, i bambini impareranno a
conoscere gli ingredienti della tradizione.
17:00 – Laboratorio del Gusto: Tra presidi e Comunità: valorizzando gli Iblei -
a cura della Comunità
Slow Food per la
valorizzazione della Cicerchia degli Iblei e del Presidio Cipolla di Giarratana
Un viaggio nel cuore degli Iblei.
Alla scoperta del gusto. A seguire degustazione della cipolla di Giarratana e
della cicerchia.
18:00 - Momento dell’alleanza – Marco
Ferrante dell’Agriturismo Il Giardino del Sole, Sergio Costanzo del
Ristorante Scivù e Salvo Baudo dell’Osteria di Cantine Nicosia
prepareranno insieme un piatto in un viaggio tra sapori e saperi.
Buono, pulito e giusto per tutti. Unisciti a noi.
Un grazie agli amici: Loredana Crisafi di Scuola Myda, Valeria
Messina e il suo Forno Biancuccia, Salvo
Baudo dell’Osteria di Cantine Nicosia, Sergio Costanzo del
Ristorante Scivù, Marco Ferrante dell’Agriturismo Il Giardino del Sole, Agricola
Cavalli, Azienda Agricola Roberto Miraglia, Azienda Agricola Sandra Invidiata,
Consorzio Le Galline Felici, Consorzio di Tutela del Limone dell’Etna IGP, Enzo
Pennisi, Etna Island, Fagone, Fossa dell’Acqua, France’s Chocolate, Grasso, La
Bottega Reale, La Collina Degli Iblei, Mercato della Terra Lentini, Oleificio
Consoli, Panificio San Salvatore, Sciabacco, Sorelle Di Pino, Tenuta Bubudellu.
Per tutte le info e prenotazioni Cristina Cocuzza - referente
eventi Slow food Catania -
3475857202
Visita
questa pagina per scoprire tutti gli eventi intorno a te:
https://www.slowfood.it/slow-food-day/
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