Versante Est 2024. “Estremamente Etna”
Quarta
tappa di VersanteEst. Esattamente a metà del viaggio sul Versante Est della
magica Etna del vino e dei territori mozzafiato, a Trecastagni, doppio tour da
Cantine di Nessuno con una puntata da Barone Beneventano.
Giro di
boa per VersanteEst che si prepara alla quarta tappa del tour itinerante
tra le cantine partner del progetto.
Appuntamento
venerdì 20 settembre a partire dalle
18.00 da Cantine di Nessuno,
in Contrada Carpene, a Trecastagni, per la serata “Estremamente
Etna”.
Si
comincerà con il tour iconico di Monte
Ilice, alle 19.30 doppio tour in Contrada Carpene, in
pieno stile Versante Est, con la visita delle vigne di Barone Beneventano
della Corte e dei padroni di casa. Alle 20:30 si entrerà nel vivo della serata con “Benvenuta Vendemmia” che aprirà i banchi d’assaggio con le
referenze delle 19 cantine protagoniste.
Il menù
sarà curato da Friggitoria Popolare, un temporary restaurant nel cuore
di Catania, all’interno del mercato ittico, che propone una versione rivisitata
dello street food tipico catanese: la pizza fritta. L’idea nasce da Lele Scandurra e Alessandro Coco titolari de “L’Evoluzione”
e Marco Timpanaro di Scirocco Sicilian Fish Lab. Entrambe le
realtà sono state premiate dal Gambero
Rosso, la prima con i due spicchi grazie agli impasti evolutivi di Lele
Scandurra, meglio conosciuto come Il
Pizzaiolo Etneo, la seconda come una fra le dieci migliori realtà dedicate
alla frittura di pesce e alla sua tradizione.
Un
connubio, quello tra la giovane realtà culinaria catanese e i vini delle 19
cantine del progetto, che promette una serata, a dir poco, sorprendente. Il
tutto sublimato da uno scenario da favola.
«Abbiamo pensato di chiamare la serata Estremamente Etna, perché è il
nome che meglio rappresenta e racconta la nostra idea di viticultura.- A
parlare è Seby Costanzo, volto di Cantine
di Nessuno, che ospiterà la quarta tappa di VersanteEst - Al contempo, volevamo omaggiare la nostra
Etna e credo che conferendole questo giocoso appellativo siamo riusciti a
farlo. Il programma prevede un tour a Monte Ilice, questo piccolo cono
vulcanico spento che presenta una pendenza di oltre il 60% in alcuni tratti.
Qui la viticultura è davvero estrema, la cura delle vigne è condotta a mano,
non potrebbe essere altrimenti, e poi ci sposteremo in Contrada Carpene con una
doppia visita nei nostri vigneti e nelle vigne di Barone Beneventano,
nostro vicino di vigna. D’altronde lo spirito che muove VersanteEst è la
condivisione ed offrire una visione di gruppo dei vini, delle tradizioni
enologiche che rappresentano proprio il versante est del nostro vulcano.”
Spazio
anche al divertimento con le note del maestro Cristiano Giardini e la voce di Tiziana Giletto che, per l’occasione, decanterà alcuni passi di “Storia di una Capinera”, altro omaggio
che la Cantina ha voluto fare alla Sicilia e ad una delle opere che meglio la
rappresenta, data anche la vicinanza della vigna ai luoghi raccontati da Verga.
“Sarà una serata veramente interessante. – fa eco
Pierluca Beneventano, titolare della
cantina Barone Beneventano – Si potranno degustare i vini di 19 cantine
che propongono una visione dell’Etna e di vinificazione differente. Ci sarà
spazio per il confronto e per bere delle ottime etichette in compagnia. L’idea
di VersanteEst è avvicinare le persone ad un nuovo modo di conoscere il vino,
anche attraverso questo genere di serate dove si può chiacchierare con il
produttore senza che un tavolo ci divida. Poi lo spirito di tutti noi
partecipanti è quello di una grande festa, di condivisione, lo sottolinea la
grande apertura che Seby ha avuto nell’inserire anche la mia vigna all’interno
del tour. È un progetto dove gli egoismi vengono messi da parte e tutti insieme
raccontiamo tante piccole storie che creano un mosaico unico e di grande
fascino.”
“VersanteEst nasce con questo spirito e
vedere come negli anni il numero delle cantine partecipanti sia aumentato senza
scalfire la natura di questo progetto, che rimane sempre quella di voler fare
rete ed essere uniti, è già una grande vittoria. Continuiamo a ricevere
sostegno dal pubblico, che risponde sempre con grande entusiasmo alle nostre
iniziative, e richieste di altri produttori di far parte del progetto. Sono
sicuro che la quinta edizione di VersanteEst porterà con sè tante novità.” -
conclude Marco Nicolosi della Cantina Villagrande.
Venerdì 20 settembre, alle 18:00, da Cantine di Nessuno, a Trecastagni,
quasi tutto pronto per “Estremamente
Etna”!
Banchi
d'assaggio con le 19 referenze delle cantine: La Gelsomina, Mulsum Azienda
Agricola Biologica, Villagrande,
Gambino vini, Vini Murgo, Azienda Agricola Iuppa, Terra Costantino, Tenute
Mannino, Terre di Nuna, Cantine Nicosia, I Custodi delle vigne dell'Etna, Oro
d'Etna, Etna Urban Winery, Cantine La Contea, Benanti Viticoltori, Barone
Beneventano della Corte, Azienda Agricola Gaetano Russo e Giovanni Emmanuele
Wines.
Main
sponsor Volvo Covei Catania e
partner tecnici: Enoiltech, Vinventions
e Alessandro Saffo.
Info e prenotazioni al 333 8086848
Costo: 50 euro a persona
I prossimi appuntamenti:
Venerdì 4 ottobre – Villagrande – Milo
Domenica 20 ottobre – Terra Costantino – Viagrande
Domenica 3 novembre – Tenute Mannino – Viagrande
Venerdì 15 novembre – Etna Urban Winery – San Gregorio
Sabato 30 novembre – Festa VersanteFest – SAL Catania
Commenti
Posta un commento