Nasce Il Distretto Produttivo del Ficodindia di Sicilia
Si è costituito
‘Il Distretto Produttivo del Ficodindia di Sicilia’. Il fico d’india è
uno dei frutti più rappresentativi della Sicilia, si può trovare un po’ ovunque
sull’isola, la sua polpa può essere di colore giallo (Sulfarina), bianco
(Muscaredda) o rosso (Sanguigna) e possiede alto valore nutritivo, infatti,
è ricco di acqua, zuccheri, vitamine e sostanze minerali. La superficie
complessiva interessata alla coltivazione specializzata del ficodindia in
Sicilia, è di circa 4000 ettari.
Il Distretto ha come
obiettivo quello di fare squadra con i quattro poli produttivi,
maggiormente rappresentativi, ricadenti nella zona di Santa Maria Del Belice,
Roccapalumba, San Cono e Belpasso, per fare squadra, creando le giuste sinergie
per essere maggiormente competitivi sul mercato regionale e
nazionale.
La filiera produttiva
del ficodindia è, a livello europeo, esclusiva della Sicilia che detiene il
monopolio del mercato italiano ed oltre il 90% del mercato
comunitario.
Carmelo Danzì,
rappresentante legale ha affermato che il l'aggregazione del Distretto
produttivo è stata avviata già il 29 luglio 2016, data in cui è stato firmato,
alla presenza dell'Assessore Regionale all'Agricoltura On. A. Cracolici, il
protocollo d'intesa "Sinergia" tra i sindaci dei Comuni dei quattro poli
produttivi. E' formato da circa 70 soggetti della filiera e 30 rappresentanti di
enti pubblici, con lo scopo di sviluppare e rafforzare il comparto ficodindicolo
Siciliano
Il Distretto sarà
presentato giorno 12 giugno, alle ore 15,30, al Romano Palace.
Commenti
Posta un commento