Enogastronomia e turismo: Sicily Food Vibes fa tappa a Piazza Armerina
“Sicilia
Regione Europea della Gastronomia 2025”
PIAZZA
ARMERINA SI ACCENDE CON “SICILY FOOD VIBES”
UN
VIAGGIO TRA SAPORI, TRADIZIONE E CREATIVITÀ CULINARIA
Laboratori,
cooking show, masterclass e degustazioni nel cuore della Sicilia
PIAZZA
ARMERINA - Continua
il viaggio del gusto di “Sicily Food Vibes”, la manifestazione
itinerante dedicata alla promozione dell’enogastronomia siciliana. Nel weekend
del 4, 5 e 6 luglio, l’iniziativa farà tappa a Piazza Armerina,
nel cuore della Sicilia, nell’ambito del programma ufficiale di “Sicilia
Regione Europea della Gastronomia 2025”.
L’evento
– promosso dalla Regione Siciliana e realizzato con il patrocinio del Comune
di Piazza Armerina – si svolgerà nella suggestiva Piazza Generale
Cascino e vedrà la partecipazione di chef, consorzi, produttori, scuole
alberghiere e maestri pizzaioli. Un’occasione straordinaria per celebrare le
eccellenze agroalimentari del territorio, raccontare la tradizione attraverso
il cibo e promuovere uno sviluppo economico legato al turismo esperienziale.
L’evento vedrà la partecipazione di produttori locali, realtà associative e
operatori del settore turistico e culturale. Saranno previste degustazioni,
incontri tematici, laboratori e momenti di intrattenimento, con l’obiettivo di
raccontare e far vivere l’anima autentica di Piazza Armerina.
«Si
tratta di un’iniziativa di importanza strategica per il nostro territorio, un
riconoscimento significativo per Piazza Armerina, città conosciuta in tutto il
mondo per i suoi straordinari mosaici – ha affermato Antonio Cammarata,
sindaco di Piazza Armerina - È un’occasione importante perché,
attraverso l’enogastronomia e i nostri prodotti tipici, possiamo generare
sviluppo economico e valorizzare le eccellenze locali. L’evento si svolgerà in
un contesto architettonico barocco di grande fascino, che rappresenta
perfettamente l’identità culturale della nostra città. Siamo nel cuore della
Sicilia, in una provincia – Enna – che, pur non affacciandosi sul mare, ha un
patrimonio unico da offrire: paesaggi, tradizioni, storia e una straordinaria
ricchezza agroalimentare. Eventi di questo tipo servono a puntare un faro su
realtà come la nostra, troppo spesso dimenticate. Offrono alle aziende locali
l'opportunità di esporre e promuovere i propri prodotti, creando sinergie e
nuove prospettive commerciali. Ne siamo orgogliosi e felici: sarà una vetrina
importante non solo per Piazza Armerina, ma per tutto il territorio».
Si
comincia venerdì 4 luglio, alle 19,30, con l’inaugurazione ufficiale alla
presenza delle autorità locali e regionali. L’evento si concluderà il 6 luglio
alle 20.00, con il cooking show dello chef Alessandro Ingiulla, che presenterà
un piatto raffinato dal titolo “Spaghetto freddo all'acqua di pomodoro e
gambero”, a cura del collettivo Sicilia di Ulisse.
Per
tutte e tre le giornate sarà attiva un’area espositiva con stand di produttori
locali, degustazioni, prodotti artigianali e momenti di incontro tra operatori
del settore e visitatori. L’ingresso è libero e l’intera cittadinanza è
invitata a partecipare a quello che si preannuncia come un appuntamento
imperdibile per scoprire – e assaporare – il meglio dell’identità siciliana
attraverso il cibo.
«Questo
evento rappresenta un’opportunità concreta per rafforzare il legame tra
identità territoriale e sviluppo economico – ha dichiarato Ettore Messina,
vice sindaco di Piazza Armerina – La nostra città ha un
patrimonio storico e culturale straordinario, ma è anche terra di sapori
autentici, di piccole produzioni d’eccellenza che meritano visibilità e
sostegno. Piazza Armerina è nota anche per il grano, e ancora oggi alcune
aziende proteggono e salvaguardano i grani antichi. Il nostro impegno come
Amministrazione è quello di creare occasioni in cui le realtà locali –
produttori, artigiani, imprese agricole – possano incontrare un pubblico più
ampio, attrarre visitatori e generare ricadute positive per l’intero tessuto
economico. Siamo convinti che la promozione del territorio passi anche da
eventi di qualità, capaci di mettere insieme cultura, enogastronomia e
accoglienza. L’auspicio è che eventi come questo possano diventare appuntamenti
da calendarizzare annualmente. La nostra città ha tutte le carte in regola per
diventare un punto di riferimento per il turismo esperienziale nell'entroterra
siciliano Ringraziamo tutti coloro che stanno lavorando a questa iniziativa:
sarà un momento di crescita collettiva e un’occasione per mostrare il meglio
della nostra comunità».
Alleghiamo
foto di Piazza Armerina
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